Steckrüben-Kasseler Eintopf

ohne Allergene wie Sellerie oder Karotten

Steckrüben-Kasseler Eintopf

Zutaten

2 Steckrübe(n), ca. 2 kg.
1 ½ kg Kasseler, mageres
2 Pastinake(n)
2 Petersilienwurzel(n)
2 große Gemüsezwiebel(n)
1 Stange/n Lauch / Porree
7 Körner Piment
7 Wacholderbeeren
3 Nelke(n)
3 Lorbeerblätter
1 TL Pfefferkörner, schwarze
1 TL Bohnenkraut, getrockentes
1 Paket Petersilie, TK

Zubereitung

Eine Gemüsezwiebel, eine Pastinake und eine Petersilienwurzel in grobe Stücke schneiden, in einem großen Topf kurz anbraten (kein Öl nötig.) Dann das Kasseler kurz dazu und mit Wasser aufgießen bis das Fleisch bedeckt ist. Nun die Pimentkörner, Wacholderbeeren, Pfefferkörner, Nelken und Lorbeerblätter dazu geben und 1,5 bis 2 Stunden köcheln lassen.

In der Zwischenzeit die Steckrüben und die 2. Pastinake in mundgerechte Stücke schneiden. Die 2. Zwiebel würfeln, die 2. Petersilienwurzel und den Porree schneiden.

Wenn das Kassler fertig ist, Fleisch aus dem Topf nehmen und die Brühe durch ein Sieb geben. Nun das restliche Gemüse in dem Topf kurz anbraten und mit der Brühe aufgießen. Das Bohnenkraut dazu geben und wieder zum Kochen bringen. Nun das Kasseler klein schneiden und gleich mit dazu geben. Alles zusammen ca. 20-30 Minuten köcheln lassen, bis die Steckrüben richtig schön orange geworden sind und noch gerade bissfest sind.

Ganz zum Schluss die Petersilie dazu - fertig!

Weitere Informationen

Arbeitszeit: 30 Min.
Koch-/Backzeit: 2 Std. 30 Min.
Schwierigkeitsgrad: normal
Kalorien p. P.: keine Angabe
Verfasser: frau_mea
Freischaltung: 18.02.09
Bewertung:

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Kommentare

  • achja... bitte unbedingt auf salz aufpassen, da vom kassler schon sehr viel salz an die brühe gegeben wird.
    *grüßle*
    frau_mea · 27.02.2009 12:09 Uhr
  • Ich lieben den Steckrüben Eintopf!!! Wir machen nur immer noch Kartoffeln mit ran. Ein tolles Rezept!
    Blechkopf49 · 03.11.2012 16:18 Uhr
  • Ja, und Karotten passen auch sehr gut dazu! So mache ich den Eintopf immer.
    Silke0150 · 07.11.2012 14:55 Uhr
  • Hallo, ich verstehe einfach nicht warum die Garzeit so lange sein muss. Am Kasseler kann es nicht liegen , Steckrüben , Pastinaken und Petersilienwurzeln sind schneller und ganz sicher bissfest gegart. LG, Inge
    INTG · 08.11.2012 16:46 Uhr
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