Linsen-Gemüse-Kartoffel-Topf mit Putenfleisch

Linsen-Gemüse-Kartoffel-Topf mit Putenfleisch

Zutaten

2 EL Öl
1 Zwiebel(n)
200 g Putenbrust
150 g Linsen, braun, getrocknet
500 ml Wasser
1 Lorbeerblatt
300 g Kartoffel(n)
2 Karotte(n)
400 g Tomate(n)
150 g Mais, aus der Dose
2 Zehe/n Knoblauch, gehackt
1 Paprikaschote(n), rot
Thymian
Majoran
Gemüsebrühwürfel
Salz und Pfeffer
evtl. Speisestärke

Zubereitung

Die Zwiebel hacken, in einem Topf Öl erhitzen, Zwiebel anrösten. Putenbrust in mundgerechte Stücke schneiden, zur Zwiebel geben, anrösten. Die Linsen und das Lorbeerblatt dazugeben, das Wasser darüber gießen und aufkochen lassen. Bei geschlossenem Deckel etwa 20 min köcheln lassen.
In der Zwischenzeit Kartoffeln waschen, schälen und in Würfel schneiden. Karotten putzen und in Scheiben schneiden. Tomaten waschen, Strunk entfernen und in Würfel schneiden. Mais abtropfen lassen. Alles mit dem Knoblauch zu den Linsen geben. Mit den Gewürzen gut abschmecken. Bei geschlossenem Deckel köcheln lassen, bis alles weich ist. Kurz vor Ende der Garzeit noch die in Streifen geschnittene Paprika hinzufügen und ein paar Minuten mitkochen lassen. Nochmals abschmecken und bei Bedarf mit etwas Speisestärke (in etwas Wasser angerührt) binden.

Mit Brot/Brötchen/Gebäck servieren.

Weitere Informationen

Arbeitszeit: 20 Min.
Koch-/Backzeit: 35 Min.
Schwierigkeitsgrad: normal
Kalorien p. P.: ca. 290 kcal
Verfasser: sundra
Freischaltung: 08.12.09
Bewertung:

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Kommentare

  • Hat ganz gut geschmeckt. Weil ich keine braunen Linsen mehr im Haus hatte hab ich halt Rote genommen und die Linsen erst später zugefügt da die Kochzeit etwas geringer ist. Ist sehr schnell zubereitet und \"Gesundfutter\" , find ich prima :)
    Veggiedelia · 11.12.2012 23:18 Uhr
  • Hallo,

    vielen Dank für das superleckere Rezept!!
    Ich habe 300 g Putenbrust genommen.
    Statt Wasser habe ich Geflügelfond genommen + ein wenig Wasser.
    Statt Tomaten habe ich 1 Dose gestückelte Tomaten verwendet.
    Den Brühewürfel habe ich durch einen Würfel Gemüsebouillon ersetzt, dadurch konnte ich die Speisestärke weglassen. Zum Schluß kam noch ein dicker EL Schmand mit rein.

    Meiner Familie hat es auch sehr gut geschmeckt, daher 5 ***** für das super Rezept. Das wird es öfters geben!!

    LG
    Badegast
    badegast1 · 14.12.2012 15:05 Uhr
  • Hört sich sehr lecker an. Eine Anmerkung: Statt Pute nehm ich lieber Schweinefleisch vom Hals. Das gibt diesem Eintopf das runde Aroma. Geflügel und Kartoffeln harmonieren nicht wirklich so dolle. Kalorien kann man auch an anderer Stelle sparen :-)
    Küchen-Erster · 18.12.2012 14:06 Uhr
  • Hallo sundra,
    das Rezept hört sich wirklich sehr gut an - würde es auch gerne nachkochen. Hab nur ein Problem: meine Männer essen keine Tomaten(Stücke) ! Denkst du man könnte das Ganze auch einfach nur
    mit Tomatenmark verfeinern? Vielleicht hat\'s ja jemand schonmal versucht?

    LG
    diewernze · 18.12.2012 20:40 Uhr
  • Die Tomaten kannst du ohne Qualitätsverlust weglassen. Hab noch nie welche in meine Linsen gegeben.
    Außderdem nehm ich Bauchspeck als Fleischeinlage. Gibt einen herzhaften Geschmack.

    Gruß vom Maindreick
    frankenfischlein · 18.12.2012 21:44 Uhr
  • Vegan schmeckst echt Top! Danke fürs Rezept!
    Wondl · 19.12.2012 12:24 Uhr
  • Sehr lecker, Sundra, gerade die Kombination aus Geflügel, Linsen und Tomaten - und mal eine andere Variante als der übliche Linsentopf mit Bauch + Würstchen!
    Uns hat es gut geschmeckt, so tomatig-erfrischend.

    Wird es wieder geben.

    LG von der Gartenliebe
    Gartenliebe · 19.12.2012 17:58 Uhr
  • Hallo sundra,
    gestern Dein Rezept entdeckt, heute sofort nachgekocht mit wenigen Abwandlungen: keine Tomaten, oder Tomatenmarkt, aus Gesundheitlichen Gründen. Aber Ingwer rein geraspelt, mit Rippchen, Knochen, Stückchen Kassler (d. Hülsen Sorten mögen geräuchertes geht nicht anders) Rindfleisch & geräucherte Würstchen: der eine mag das, der andere will dies nicht.
    Fasziniert hat mich das mit dem Mais, was ganz neues.
    Hat uns allen alles geschmeckt, wieder mal was neues...
    Am nächsten Tag schmeckts noch besser, deswegen ein großen Topf voll (500 g Linsen) gekocht, den Rest kann man auch noch einfrieren für spanende Tage.
    Wird es wieder geben.

    LG von \"anaundlisa\"
    anaundlisa · 19.12.2012 20:41 Uhr
  • geschmacklich ist das ganze ein sehr solider Eintopf - habe aber das Putenfleisch (=organisches Tofu) weggelassen, weil da im Geschmack einfach nichts rüberkommt - lieber nehme ich weniger Fleisch, aber dafür richtiges. Mit 200g Schweinefleisch vom Metzger meines Vertrauens kommt der Eintopf \"saulecker\" daher!
    taxigirl1 · 20.12.2012 08:18 Uhr
  • Ich habs Heute gekocht und es schmeckte einfach fantastisch!
    Ich hab gestückelte Tomaten genommen anstatt frische, nen Schuß Ketchup, ein Würfel Zucker und zum Schluß hab ich einen Becher Crème double von Dr. Oetker mit dazu getan.
    Es war sooooooo lecker :) Ein Foto hab ich auch geladen, lieben Dank fürs Rezept, 5 Sterne dafür :)
    gourmethummel · 20.12.2012 20:23 Uhr
  • Hallo,

    wir haben das Geflügel durch Cabanossi ersetzt und die Paprika weggelassen. Entweder gibt man die Kartoffeln und die Möhren gleich am Anfang mit zu den Linsen oder man braucht ca. 50 Minuten, bis das Essen auf dem Tisch steht. Geschmacklich war dein Rezept mit den Gewürzen sehr lecker. Vielen Dank für das schöne Rezept.

    Gruß der SchmackoFatz3
    SchmackoFatz3 · 21.12.2012 11:45 Uhr
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