Rosenkohlsalat mit Eier und Speck

Rosenkohlsalat mit Eier und Speck

Zutaten

500 g Rosenkohl
4 Ei(er)
100 g Speck, (magerer Räucherspeck)
2 Zwiebel(n)
3 EL Rapsöl
3 EL Essig, (Rotweinessig)
1 EL Senf
Salz und Pfeffer
Parmesan, frisch gerieben

Zubereitung

Den geputzten Rosenkohl in kochendem Salzwasser 10-15 Min bissfest garen, die Eier wachsweich kochen.

Den Essig mit Senf, Salz, Pfeffer und 1 El Öl verrühren.

Die Zwiebeln würfeln und den Speck in feine Streifen schneiden, beides in 2 El heißem Öl glasig dünsten. Die Essig-Senf-Mischung unterrühren und zur Seite stellen.

Den gut abgetropften Rosenkohl in der Specksauce wenden, lauwarm in eine Schüssel geben und mit Ei-Achteln garnieren sowie mit frischem Parmesan überstreut servieren.

Weitere Informationen

Arbeitszeit: 20 Min.
Koch-/Backzeit: 15 Min.
Schwierigkeitsgrad: normal
Kalorien p. P.: keine Angabe
Verfasser: knobichili
Freischaltung: 03.03.10
Bewertung:

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Kommentare

  • Boah war das lecker!

    Mehr kann ich gar nicht sagen, es war einfach nur noch lecker.

    Vielen Dank für das tolle Rezept, wird in meine Sammlung aufgenommen.

    LG
    Lenta
    turbo-lenta · 18.12.2012 21:27 Uhr
  • Lenta, vielen Dank für deinen Kommentar und die Bewertung.

    Ja, dieser Salat hat schon was, gelle:o)

    Liebe Grüße

    knobi
    knobichili · 22.12.2012 10:18 Uhr
  • Gelesen - Appetit bekommen und eben sofort nachgekocht -also das war ganz nach unsrem Geschmack . Eine deftige Beilage --wir mögen alles ,was mit Senf \"gebastelt\" wird besonders gern . Ich habe den Salat-wobei ich es mehr als Beilage sehe- etwa eine halbe Stunde ziehen lassen --das war perfekt und der tolle Geschmack in den Rosenkohl eingezogen . Wir haben dazu Schnitzel und Salzkartoffeln gegessen und das wird es bald wieder einmal geben -dann werde ich Kassler dazu planen.
    Danke für das tolle Rezept--wie für uns gemacht ! Und allen ein angenehmes Weihnachtsfest !!
    pudelkatze · 21.12.2012 17:19 Uhr
  • pudelkatze, auch dir vielen Dank für den ausführlichen Kommentar und den *-Segen.

    Es ist halt ein Gemüsesalat und sicherlich wird keine weitere Beilage benötigt.

    Liebe Grüße

    knobi
    knobichili · 22.12.2012 10:24 Uhr
  • Gehe ich recht in der Annahme, daß bei dem Salat wie auf dem Bild von Nastja noch Feldsalat und und Cocktailtomaten beigegeben sind ?
    hipetuk · 21.12.2012 18:29 Uhr
  • hipetuk, ja du gehst :o)

    Wobei es sich hier um eine persönliche Variante von Nastja handelt die auf dem Foto sehr dekorativ ausschaut, oder?

    Probiere es doch einfach mal aus oder vielleicht hast du noch andere Ideen um den Salat hübsch anzurichten. Berichte doch bitte davon und Fotos machen sich hier immer gut :o)

    Liebe Grüße

    knobi
    knobichili · 22.12.2012 10:30 Uhr
  • Moin Knobi,
    ich habe für 2 Personen
    250 gr. Rosenkohl genommen, gekocht und für den Salat halbiert,
    100 gr. Feld (oder Vogerl-)salat geputzt und zerpflückt,
    statt anderen Specks klitzekleingewürfelten Lardo etwas angeschmurgelt,
    ansonsten den Salat nach Deinem Rezept zubereitet
    und nach meinem Gusto letztendlich unter Verzicht auf den Parmesan gemischt, lauwarm serviert und zum Schluß mit Schnittlauchröllchen überstreut.

    Dazu gab es geröstete Ciabatta-Scheiben mit Ziegenbutter.
    Der Vornachmittag des vierten Advents war ein schöner Auftakt
    zu gemässigten Weihnachtsschlemmereien. - Grins
    hipetuk · 22.12.2012 19:55 Uhr
  • Muss der Salat warm gegessen werden oder schmeckt er auch kalt?
    fralekito · 21.12.2012 20:20 Uhr
  • Hi fralekito,

    mit einer netten Anrede und einem eben solchen Gruß hätte ich deine Frage viel.....netter gefunden :o)

    Bislang haben wir den Salat lauwarm gegessen, aber wie @pudelkatze schrieb, hat sie ihn gute 30 Min. ziehen lassen und das hätte sehr lecker geschmeckt.

    Probiere es aus und berichte einfach davon,

    liebe Grüße

    knobi
    knobichili · 22.12.2012 10:34 Uhr
  • Steht auch irgendwo geschrieben, wieviel Rosenkohl man nimmt???
    *amkopfkratz*
    olganathan · 22.12.2012 15:46 Uhr
  • Au weia... Schon gesehen... Sorry! Ich geh jetzt nachkochen!!!

    LG Sonja
    olganathan · 22.12.2012 15:47 Uhr
  • Also ich muss sagen....\" Einfach Perfekt \" und soooo lecker.
    Bin begeistert und den wird es mit Sicherheit jetzt öfter geben.
    Mit dem dekorieren ist es einem selber überlassen und ein wenig bunt sieht immer gut aus.

    Vielen Dank für das tolle Rezept Knobi

    Wünsche euch allen ein Frohes Weihnachtsfest und einen Guten Rutsch ins Neue Jahr

    Lg. elkefinchen
    elkefinchen · 22.12.2012 16:55 Uhr
  • Interessantes Rezept, mal was ganz anderes, hat sehr gut geschmeckt! Ich habe die Rosenköhlchen nach dem Garen halbiert, dadurch nehmen sie mehr von dem Dressing auf. Als Essig habe ich einen Estragon-Essig genommen, das passte sehr gut. Den Parmesan habe ich ebenfalls weg gelassen.
    untitled0 · 22.12.2012 17:52 Uhr
  • Da ist ja heute keiner nett zu Dir (wg. der Anrede)...

    Aber das Rezept werde ich sicher mal ausprobieren und dann davon berichten. - Nach Weihnachten, wenn der Stress vorbei ist...
    fralekito · 22.12.2012 22:04 Uhr
  • Das Rezept kam zur rechten Zeit.Die hochkalorischen Feiertage stehen bevor.Rosenkohl war noch im Tiefkühlschrank,dadurch konnte ich gleich loskochen.Hat uns sehr gut geschmeckt.Habe knuspriges Vollkornknäckebrot als Beilage gegeben. Dodei
    Deidesheimer · 23.12.2012 18:04 Uhr
  • Hallo,

    wirklich sehr lecker der Salat. Wir haben auf die Eier verrichtet und Lammhalskoteletts dazu gegessen. Ich hab das Dressing zu den noch heißen Zwiebeln und dem Speck gegeben, den inzwischen halbierten und abgekühlten Rosenkohl dazu gegeben und noch ein bisschen ziehen lassen.

    LG

    Vini
    Viniferia · 24.12.2012 12:21 Uhr
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