Sauerkraut-Schweinebauch Rouladen

Sauerkraut-Schweinebauch Rouladen

Zutaten

4 Scheibe/n Schweinebauch, Schmetterlingsschnitt
1 Dose Sauerkraut
2 große Zwiebel(n), in dünne Ringe geschnitten
Salz und Pfeffer
Paprikapulver
einige Nelke(n)
4 Lorbeerblätter
etwas Öl
n. B. Wasser oder Fleischbrühe oder Weißwein
evtl. Mehlbutter o. ä. zum Binden

Zubereitung

Die mageren Schweinebauchscheiben gut mit mittelscharfem Senf bestreichen, salzen, pfeffern und mit Paprika bestreuen. Dann das Sauerkraut darauf verteilen eine, die in dünne Scheiben geschnittene Zwiebel und jeweils 1 - 2 Nelken und 1 Lorbeerblatt dazugeben. Die 4 Rouladen zusammenrollen und mit Küchengarn binden.

In heißem Öl die Rouladen von allen Seiten anbraten (dabei die zweite Zwiebel dazugeben). Mit Wasser (kann auch Fleischbrühe und/oder Weißwein sein) ablöschen und ca. 30 - 40 Min., auf kleiner Flamme schmoren lassen.

Die Soße nach Geschmack mit Mehlbutter, Mehlschwitze, Soßenbinder oder Speisestärke binden. Dazu passen Salzkartoffeln, Kartoffelpüree ...

Weitere Informationen

Arbeitszeit: 20 Min.
Koch-/Backzeit: 50 Min.
Schwierigkeitsgrad: simpel
Kalorien p. P.: keine Angabe
Verfasser: Carco
Freischaltung: 29.08.11
Bewertung:

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Kommentare

  • Hallo Carco,

    die Rouladen haben mir sehr gut geschmeckt. Nur die Nelken habe ich gemahlen verwendet, dann braucht man sie nicht rauspicken. Sonst nach Rezept. Danke!

    Grüsse Conny
    Conny-Krümel · 14.09.2011 18:34 Uhr
  • Hallo Conny,

    freut mich, dass dir die Rouladen geschmeckt haben. Scheinst einen ausgezeichneten Geschmack zu haben!!¡¡ (hier müsste jetzt ein \"Zwinker-Smiley hin).
    Das mit den gemahlenen Nelken ist ein toller Tipp. Danke.

    LG, Carco
    Carco · 15.09.2011 13:27 Uhr
  • Hallo,

    ich dachte immer, die Nelken SOLLEN hinterher wieder heraus gesammelt werden, damit es nicht so \"nelkig\" wird....

    Interessiert mich mal, ob es trotz Nelkenpulver nicht zu sehr vorgeschmeckt hat ;)

    Gruß Mina
    hershel · 17.10.2011 00:19 Uhr
  • Hallo,

    im Rezept sind jeweils etwa 1-2 Nelken angegeben. Wenn du Pulver nimmst, kannst du auch weniger nehmen. Wenn die Nelken \"herausgesammelt\" gesammelt werden weil es sonst zu \"nelkig\" wird , hat das ja damit etwas zu tun, wenn man auf eine ganze Nelke beißt.. Der Geschmack ist ja dann wirklich etwas intensiv.

    LG, Carco
    Carco · 17.10.2011 07:00 Uhr
  • Ich nehme immer eine kleine Zwiebel, stecke die Nelken hinein, (es können 1, 2 oder 3, je nach Geschmack sein!) koche sie mit und entferne die Zwiebel nach der Garzeit mitsamt den Nelken, ganz ohne die Sucherei nach den kleinen Dingern!

    Natürlich kann man die Zwiebel auch essen, denn ihr süsslicher Geschmack
    wird von vielen nicht verachtet, und das ist gut so.

    LG
    IRGEND-WO · 17.11.2012 15:13 Uhr
  • Hola IRGEND-WO,

    Na eine ganze Zwiebel, auch wenn sie klein ist, mit in die Roulade rollen finde ich nicht ganz so gut. Beim Kochen von Sauerkraut mache ich das auch so, aber nicht in diesem Fall.

    Saludos, Carco
    Carco · 18.11.2012 07:30 Uhr
  • Auf den Fotos sieht man ganz schön fette Bauchscheiben. Mir ist das zu fettig, selbst, wenn der Bauch mager sein sollte. Aber ich finde die Idee mit der Sauerkrautfüllung sehr gut und werde es mal mit Schweinsrouladen probieren. Kann ich mir geschmacklich gut vorstellen, wenn man, so wie wir, sowieso auf Sauerkraut steht.
    rahnilein · 17.11.2012 19:45 Uhr
  • Hola rahnilein,

    Schweinebauch hat ja nun einmal etwas Fett und das ist bewusst auch bei diesem Rezept gewollt, da ja zum Sauerkraut kein weiteres Fett dazukommt. Auch beim Anbraten kann auf weiteres Fett oder Öl verzichtet werden.
    Aber natürlich kann man auch andere Fleischscheiben als Rouladen mit Sauerkraut füllen.

    Saludos, Carco
    Carco · 18.11.2012 07:36 Uhr
  • Schweinsrouladen mit Sauerkrautfüllung .... Das schmeckt !!! Mache ich oft und es schmeckt immer wieder
    katrin1525 · 18.11.2012 15:28 Uhr
  • @Carco; natürlich hast du Recht mit deinem Zweifel in diesem \"Fall\"! Mein Vorschlag hat sich eigentlich nicht nur Sauerkraut-Rouladen bezogen, sondern auf das Erleichtern des Herausfischens der Nelken.. Z.B. in Saucen.

    Sorry, ist mein Fehler.

    Schöner Sonntag
    IRGEND-WO · 18.11.2012 13:37 Uhr
  • Hola IRGEND-WO,

    und hast du das Rezept auch nachgekocht?

    Saludos, Carco
    Carco · 18.11.2012 13:52 Uhr
  • @Carco; ja , ich hab die Sauerkraut-Rouladen selbstverständlich nachgekocht, allerdings mit einem \"kleinen\" mit 2 Nelken bespickten Zwiebelchen der Sauce. Uns haben sie sehr gut geschmeckt, allerdings etwas zu fett.

    LG
    IRGEND-WO · 18.11.2012 14:48 Uhr
  • So wie ich sie von zu Hause kenne :)
    Einfach nur LECKER
    panterlady16 · 18.11.2012 14:02 Uhr
  • wie bekommt man denn die Nelken und das Lorbeerblatt vor dem Servieren wieder raus, denn darauf möchte ja wohl keiner beißen? Ich kenne das Rezept ohne diese beiden Gewürze und das schmeckt uns auch sehr gut.
    gbloess · 19.11.2012 18:05 Uhr
  • Hola gbloess,

    die Nelken kannst du, wie im ersten Kommentar schon beschrieben, auch als Pulver zugeben und das Lorbeerblatt kann man leicht an einer offenen Seite herausziehen; einfach etwas vorstehen lassen, oder aber in die Sauce geben.

    Saludos, Carco
    Carco · 19.11.2012 20:01 Uhr
  • MMMh war das lecker, aber ich glaube jetzt kann ich nie wieder was essen.
    LG
    Biggy
    BiBo1962 · 23.11.2012 21:50 Uhr
  • das ist super-ober-lecker...ich koche das kraut am vortag, nehme die nelken etc raus, dann gehts wie gehabt weiter, klasse rezept
    susisorglos63 · 01.11.2013 02:57 Uhr
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