Kartoffel-Lauch Auflauf

vegetarisch

Kartoffel-Lauch Auflauf

Zutaten

200 g Edelpilzkäse
200 g Crème fraîche, (evtl. fettarm)
750 g Lauch
750 g Kartoffel(n), mehlig kochend
n. B. Salz und Pfeffer
etwas Butter, oder Öl für die Form

Zubereitung

Die Auflaufform mit Butter oder Öl ausstreichen.
Den Edelpilzkäse mit einer Gabel zerdrücken, mit der Crème fraîche verrühren und alles mit Pfeffer abschmecken.
Vom Lauch nur die weißen und hellgrünen Teile verwenden. Die Wurzelenden abschneiden. Den Lauch der Länge nach halbieren, waschen und in feine Streifen schneiden. Die Kartoffeln waschen, schälen und in dünne Scheiben schneiden.

Den Backofen auf ca. 180 Grad vorheizen.
Die Kartoffel dachziegelartig in die Form schichten, dabei mit Salz und Pfeffer bestreuen. Die Lauchringe darüber streuen und ebenfalls salzen und pfeffern. Die Käsecreme darüber verstreichen.
Den Auflauf auf der mittleren Schiene etwa 45 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.

Weitere Informationen

Arbeitszeit: 30 Min.
Koch-/Backzeit: 45 Min.
Schwierigkeitsgrad: simpel
Kalorien p. P.: keine Angabe
Verfasser: Wiktorija
Freischaltung: 27.09.11
Bewertung:

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Kommentare

  • Danke für die gute Idee,

    Ich habe noch etwas Mett angebraten und mit dem Lauch gemischt. War toll !

    Guten Rutsch und Gruß
    bits_bits
    bits_bites · 29.12.2012 22:14 Uhr
  • kann mir bitte jemand verraten was Edelpilzkäse ist? Ist das eine Art Frischkäse?
    Da wir Auflauf lieben und ich es gerne nachkochen würde, wäre es toll zu wissen. Danke
    Mogli777 · 01.01.2013 12:35 Uhr
  • Hallo Mogli777,
    damit ist der Blauschimmelkäse gemeint, auch unter dem Namen
    Roquefort bekannt. Aber Vorsicht, manche sind sehr kräftig im Geschmack.
    Fang mit einem milden an. Da kann ich Dir den Blauschimmelkäse von
    Aldi empfehlen, der ist günstig und richtig lecker. LG Renate
    rehpfad11 · 01.01.2013 13:08 Uhr
  • danke für die schnelle Antwort, da kann ich ja morgen einkaufen und loslegen,
    Mogli777 · 01.01.2013 13:12 Uhr
  • Ich würde das Rezept auch gerne einmal ausprobieren.
    Leider hab ich es nicht so mit solchen Käsesorten.

    Daher meine Frage... Kann ich auch einen anderen Käse nutzen?

    Bewertung folgt sobald ich das Rezept getestet habe =)
    LeaJulie83 · 01.01.2013 16:19 Uhr
  • Ja, nimm z. B. geriebenen Emmentaler, oder geriebenen Bergkäse oder eine Mischung davon. Ich rechne pro Person 75 - 100 g von solchem Käse (natürlich mit Creme freche und evtl Ei verrühren und noch etwas mit Salz und Pfeffer abschmecken, da der Emmentaler nicht so würzig ist wie Roquefort).

    Aber man kann auch ganz milden Schimmelpilzkäse wie z. B. Gorgonzola oder Cambozola nehmen. Hier reduziere ich die Creme freche, weil beide einen Fettgehalt über 50% haben. Viel Erfolg! Manfred
    Mandi1939 · 01.01.2013 17:07 Uhr
  • Super, danke für die schnelle Antwort!!
    Ich werde das Rezept sicher diese Woche nachkochen =)
    LeaJulie83 · 01.01.2013 17:27 Uhr
  • Wirklich eine sehr gute Idee,
    da ich Lauch aber auch Auflauf Fan bin.
    Habe allerdings anstatt Edelpilzkäse - Frischkäse mit Steinpilze genommen und das Ganze mit Milch verlängert, da mir die Masse zu steif war.

    War sehr, sehr lecker - meine Frau, die nicht so der unbedingte Käse und Auflauf Fan ist, war ebenfalls sehr begeistert.

    Also Hut ab, war sehr gut und wird bei uns noch des Öfteren auf den Tisch kommen.
    LG Peter
    pegewe · 01.01.2013 19:42 Uhr
  • Solo ist der Auflauf eine prima Beilage für viele Fleischgerichte.
    0der, wie oben schon gesagt als Auflauf mit Hackfleisch, versch. Wurstsorten oder Fleischresten.
    Die Käsesorten vermische ich mit Flüssigkeit (Fleischbrühe, Milch o. Wein) damit es etwas geschmeidiger wird und sich besser giesen läßt.
    Wird morgen ausprobiert!!

    Gruß vom Maindreieck!
    frankenfischlein · 01.01.2013 19:54 Uhr
  • Sehr gutes Gericht, hat uns ausgezeichnet geschmeckt.

    Mal ein Frage an die Foren-Moderatoren: muss es eigentlich sein dass User wie z.B. bärbeö praktisch jedes Gericht runterwerten? Die haben das doch im Leben nicht probiert, schüren aber Verärgerung aus Prinzip.
    Crossbow17 · 02.01.2013 15:15 Uhr
  • Leider ist mir das Rezept gestern abend nicht gelungen. Die Kartoffeln waren noch relativ roh. Ich werde die Reste heute noch einmal in einem Topf mit etwas Flüssigkeit köcheln. Trotzdem LG von Braxi.
    braxigirl · 03.01.2013 08:01 Uhr
  • Uns hat der Auflauf sehr lecker geschmeckt! Da nur noch Saure Sahne im Haus war habe ich einfach die genommen aber es hat wunderbar geklappt. Einfache Zubereitung, leckerer Geschmack, 5 Sterne :)
    maijachan · 04.01.2013 14:07 Uhr
  • Also mir war das Gemüse auch noch zu roh. Hab ich was falsch gemacht ?
    nicolemanjou · 04.01.2013 16:41 Uhr
  • Hmmm, sehr lecker, danke schön!

    Da ich mit Kartoffeln im Backofen auf Kriegsfuß stehe, habe ich sie vorgekocht. Hat gut geklappt.
    -Sivie- · 06.01.2013 13:39 Uhr
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