Weißkraut-Spätzle

Weißkraut-Spätzle

Zutaten

1 kg Weißkohl
1 Zwiebel(n)
200 g Speck
1 Paprikaschote(n), gelb
1 EL Zucker
1 EL Weißweinessig
100 ml Wasser
Für den Teig: (Spätzleteig)
400 g Mehl, (Spätzlemehl)
180 ml Wasser, sehr warmes
3 Ei(er)
Salz und Pfeffer
Paprikapulver
evtl. Käse, geriebener

Zubereitung

Das vom Strunk und Außenblättern befreite Weißkraut fein schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln. Paprikaschote putzen, waschen und in kleine Würfel schneiden.

Den gewürfelten Speck anbraten, Zucker zugeben und die Zwiebel darin kurz durchbraten. Mit dem Essig abschrecken. Kraut und Paprikaschote dazugeben. Das Wasser angießen dann alles in ca. 20 Min. und weich dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen.

Spätzlemehl mit Eiern, etwas Salz, Pfeffer und dem sehr warmen Wasser vermischen. Der Teig sollte sich ziehen lassen und nicht zu feucht sein. So lange schlagen, bis er Blasen wirft. Mit der Spätzlepresse oder dem Spätzleschieber Teig ins kochende Salzwasser drücken oder hobeln. Herausnehmen, abschrecken und unter das Kraut mischen.

Wer mag, kann noch etwas geriebenen Käse auf die Krautspätzle geben, wenn sie auf dem Teller sind.

Weitere Informationen

Arbeitszeit: 45 Min.
Koch-/Backzeit: 25 Min.
Schwierigkeitsgrad: normal
Kalorien p. P.: keine Angabe
Verfasser: Blume82
Freischaltung: 17.03.12
Bewertung:

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Kommentare

  • @lustamkochen... danke für das super bild
    Blume82 · 31.05.2012 08:53 Uhr
  • Tip: Ich rühre meinen Spätzlesteig (ca. 1 h) vorher an und lasse ihn einfach eine Weile stehen und rühre bzw. schlage ihn mal kurz durch, wenn ich vorbei komme . Der Teig wird genauso gut, wie wenn man ihn nur schlägt aber es ist wesentlich weniger anstrengend (da ja ein guter Spätzlesteig sehr fest ist).
    Sanjana18 · 13.01.2013 21:26 Uhr
  • So kenne ich das Rezept auch. Es schmeckt echt lecker.
    Aber mein Hinweis und meine Erfahrung: das Kraut braucht nicht 20 Min. köcheln, es geht wesentlich schneller. Das Kraut soll ja noch etwas Biss haben! Ich nehme gleich heißes Wasser aus dem Wasserkocher, ganz wenig nach Gefühl.
    Wenn man mal keine Zeit für Spätzle hat oder sich nicht ran traut, gehen auch Makaroni-Chips oder andere Nudeln, sogar mit Röstkartoffeln, die ich in Würfeln angebraten habe, gab es das bei uns schon. Immer wieder lecker.
    rahnilein · 15.01.2013 09:27 Uhr
  • Hallo,
    das Rezept liest sich echt super und ich würds gerne mal testen. Da ich in Schleswig-Holstein wohne, weiß ich aber nicht, welches Mehl ich am Besten für die Spätzle verwenden kann? Kannst du mir da vielleicht eine Tipp geben?
    Danke,
    Lg Kerstin
    milkaelch333 · 15.01.2013 09:52 Uhr
  • Hallo, Spätzlesmehl bekommt man im Internet, E-Bay usw.
    hab auch noch eine Adresse da bekomme ich es her.
    Handwerkstrasse1 · 15.01.2013 10:25 Uhr
  • Hallo,

    in Baden-Württemberg gibt es zwar Spätzlesmehl, (das ist etwas griffiger als das Mehl Typ 405) aber es geht genauso gut mit ganz normalem Mehl. Mit Spätzlesmehl werden die Spätzle etwas knackiger, das kann man aber auch mit ein bisschen Grieß im Teig erreichen.

    Viele Grüße,
    Röslein
    Röslein58 · 15.01.2013 10:25 Uhr
  • Hallo milkaelch,
    ich nehme immer das normale Mehl, den Teig lasse ich grundsätzlich
    eine Stunde ruhen. So habe ich es auch in einem Spätzle Kochkurs
    im Allgäu gelernt. Grüssle Renate
    rehpfad11 · 15.01.2013 11:48 Uhr
  • Man kann ohne weiteres auch normales Mehl verwenden, hab das früher immer verwendet. Die Spätzle werden fast genau so gut. Alles Geschmacksache
    Handwerkstrasse1 · 15.01.2013 11:54 Uhr
  • Für Spätzle nehme ich immer helles Dinkelmehl. Den Teig mache ich morgens fertig und lasse ihn bis mittags ruhen. Das Ergebnis ist supi.

    Ein ähnliches Gericht wie die Weißkraut-Spätzle habe ich mal in Österreich gegessen, allerdings mit \"Fleckerl\", das sind ganz kurze breite Bandnudeln. Mir hatte es damals super gut geschmeckt und nun kann ich mich mit dem Rezept hier selbst mal an dieses Gericht ranmachen - vielen Dank dafür!

    Grüßlis, Ute
    UteKi · 15.01.2013 13:10 Uhr
  • Hallo,

    superleckeres Rezept!!!
    Ich habe für das Kraut noch 2 Lauchzwiebeln und 1 Knobizehe verwendet, außerdem etwas mehr Essig. Ich hatte allerdings nur 600g Weißkohl. Dazu habe ich statt Speck gekochten Schinken genommen, weil der weg mußte.
    Für die Spätzle habe ich nur 250g Mehl genommen, 4 Eier und 50 ml Wasser. Leider habe ich noch ein wenig Mehl nachgeschüttet, weil ich dachte, es wäre nicht fest genug...hätte ich nicht machen sollen, weil es etwas zu fest wurde...
    Ich habe die Spätzle dann schichtweise nach und nach abwechselnd mit Käse in eine Auflaufform gefüllt, und zum warmhalten bei 50 Grad im Ofen stehen lassen.

    In das Kraut hätte ich mich hineinlegen können!
    Meiner Familie hat es alles auch sehr gut geschmeckt!

    5***** von mit für das tolle Rezept! Das wird es auf jeden Fall wieder geben (mit der richtigen Menge Mehl)
    badegast1 · 15.01.2013 13:47 Uhr
  • das Rezept liest sich wunderbar!!!

    was ist \"Spätzlemehl\"?
    Weizenmehl 550?
    Hier bei mir in der Region gibt es das nicht.
    Spätze, die ich gemacht habe, waren immer aus 100% Vollkorndinkel.
    Das ist aber bestimmt ganz was anderes als Spätzlemehl!

    Ich werde dein Rezept, @lustamkochen, nachkochen sobald ich richtig echtes Spätzlemehl habe.

    bg
    Blegg
    Blegg · 15.01.2013 15:37 Uhr
  • Ich kenne Spätzlemehl aus Österreich als griffiges Mehl Type 480 - das bringe ich mir immer aus dem dortigen Discountern mit...

    Geht aber grundsätzlich auch mit Type 405 - nur sollte man dann den Teig etwas mehr \"rasten\" (also ruhen) lassen.

    Ach ja - es gibt Spätzlespezialisten, die verwenden für den Teig kohlensäurehaltiges Mineralwasser - angeblich wird damit der Teig lockerer.

    Grüße

    aroebig
    aroebig · 15.01.2013 16:24 Uhr
  • Hallo,

    ich habe heute das Rezept nachgekocht (allerdings ohne Paprika, die hatte ich nicht da).
    Es war sehr lecker und wird es bei uns öfter geben.

    LG Reesje
    Reesje · 18.01.2013 14:07 Uhr
  • Sehr gut!

    Darf ich fragen wie viel Paprika ihr zum Teig gebt? Meine Späzle waren nicht so schön rot wie die auf dem Foto von Lustamkochen, obwohl ich wirklich viel Pulver dran gemacht habe...

    Bei uns reichte die Menge für sechs Personen!

    Danke für das tolle Rezept!

    GLG Kathi
    GourmetKathi · 28.01.2013 21:33 Uhr
  • Hallo

    das war sehr lecker :-)
    ich habe noch Gorgonzola-Käse beigegeben. (Emmentaler hat nicht ganz gelangt). Wir waren richtig überrascht wie toll es geschmeckt hat. Für das Kraut brauchte ich noch etwas mehr Essig und Zucker - kommt wohl auf den Essig und den eigenen Geschmack an. Wirklich lecker.

    LG Croccante
    Croccante · 30.03.2013 22:04 Uhr
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