Geschmortes Huhn mit Wurzelgemüse

Geschmortes Huhn mit Wurzelgemüse

Zutaten

1 kg Huhn, in Stücke zerteilt
125 g Sellerie
125 g Pastinake(n)
125 g Karotte(n)
125 g Lauch
3 Zehe/n Knoblauch
250 ml Weißwein
250 ml Wasser
Salz und Pfeffer
3 EL Öl

Zubereitung

Die Hühnerteile mit Salz würzen und rundum in Öl gut anbraten. Dann das Fleisch aus der Pfanne nehmen, das geputzte und in Würfel geschnittene Wurzelgemüse (bis auf Lauch und Knoblauch) in die Pfanne geben und im Bratenrückstand anrösten.

Am Schluss Lauch und Knoblauch dazugeben und kurz mitrösten, mit Wein und Wasser aufgießen. Das Fleisch pfeffern eventuell nachsalzen, zu den restlichen Zutaten geben und bei kleiner Hitze 40 - 45 Minuten schmoren.

Weitere Informationen

Arbeitszeit: 15 Min.
Koch-/Backzeit: 1 Std.
Schwierigkeitsgrad: normal
Kalorien p. P.: keine Angabe
Verfasser: Gottfried111
Freischaltung: 21.05.12
Bewertung:

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Kommentare

  • Moin moin.....mal ne \"dumme\" Frage..ist es wirklich Huhn oder Hähnchen?
    mollylocke · 27.12.2012 21:54 Uhr
  • Mollylocke,
    das ist eigentlich egal. Huhn oder Hahn in der Küche ist gleich gut. Ausser Suppenhuhn, da sollte man aufpassen. Gute Suppenhühner bekommt man aus Frankreich .Freilaufende. Andere, vom Bauernmarkt, sollte man nur für eine Brühe verarbeiten, da diese Hühner meist langlebige Eierproduzenten waren.
    Viel Spaß beim Huhn, Hahn verarbeiten
    Hanns
    Hanns123 · 29.12.2012 09:38 Uhr
  • Schmort das Huhn dann mit oder ohne Deckel?
    libuda004 · 29.12.2012 18:38 Uhr
  • schmoren ist eine Mischung aus Braten und Dünsten. Erst anbraten, damit sich Röststoffe (und damit Röstaromen) bilden, danach ablöschen und im GESCHLOSSENEN Topf gedünstet - die Temperatur ist dabei wichtig, zu hoch darf sie nicht sein, sonst brennt es an. Der Vorteil vom Schmoren: Du hast die typischen Brataromen, die durch das weiterköcheln im geschlossenen System mit weniger Flüssigkeitsverlust in das Fleisch - oder eben hier Huhn - einziehen.

    Das beste aus 2 bzw. 3 Welten: (an)braten, kochen, dünsten - das nennt man schmoren ;)
    ReatKay · 30.12.2012 23:18 Uhr
  • Super Rezept! Habe noch Tomatenmark mit dem Gemüse angebraten und das Wasser rausgelassen. Statt komplettem Huhn habe ich Häbrufi genommen da bei uns niemand die Hühnerhaut mag.
    Geschmort habe ich es mit geschlossenem Deckel.
    Sehr gut, alles leergegessen!
    schulzehj · 30.12.2012 19:30 Uhr
  • Entschuldigung, was ist Häbrufi?

    Wir haben das Gericht genau so nachgekocht, wie angegeben. Danke, es war ein Gedicht.
    inanna63 · 31.12.2012 04:37 Uhr
  • Sorry, es handelt sich um Hähnchenbrustfilet
    schulzehj · 31.12.2012 07:23 Uhr
  • Danke, ein schönes Rezept für kalte Tage.
    Ich habe den Sellerie wegen einer Allergie weggelassen und den Wein durch eine kräftige Gemüsebrühe ersetzt. Statt Hänchenteile kamen bei mir Hühnerbrust und Putenschnitzel in die Pfanne.
    Wird es sicher öfter geben.
    Akkina · 22.01.2013 22:02 Uhr
  • Hallo,

    das Hähnchen gab es heute bei uns . Allerdings habe ich es nach dem Anbraten im Ofen 45 minuten mit dem Gemüse gegart. Sehr lecker!!!!! Wird es auf jeden Fall wieder geben!!
    Ich habe noch 1 Schuß Sahne mit in die Sauce gegeben und dazu gab es Basmatireis. 5*****

    Aus der Karkasse mache ich jetzt ein Fond ;)

    LG
    Badegast
    badegast1 · 08.03.2013 14:07 Uhr
  • Der Sud ist ein Gedicht.

    Das nächste mal nehme ich aber einfach vier Keulen, da ich mich beim Zerteilen des Huhns doch recht unglücklich angestellt habe.

    Die Reste haben wir dann noch mit unserer Reisbeilage als Suppe genossen.

    Vielen Dank für dieses superleckere Rezept

    Ases
    ases · 29.03.2013 22:53 Uhr
  • Da ich dieses Rezept schon einige Male nachgekocht habe, muss ich es nun auch endlich mal bewerten. Das Essen gibt es bei uns immer, wenn ich ganz viel unterschiedliches Wurzelgemüse in meiner Biokiste habe. Ich halte mich dabei genau ans Rezept. Es schmeckt einfach super lecker, Reis dazu und schon ist das Sonntagessen fertig. Vielen Dank für dieses leckere Rezept, von mir dafür volle Sternchenzahl.
    chaos-emma · 12.04.2014 09:17 Uhr
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